Как я прошел процедуру банкротства — отзыв

Привет! Меня зовут Михаил, мне 31 год, и с недавнего времени я банкрот. По приглашению редактора портала missis-x.com, я расскажу как и почему я проходил процедуру банкротства, сколько это мне стоило, и каково мне жить сейчас. Это своего мой рода отзыв о банкротстве.

Но давайте по порядку.

Набрал долгов..

Я не буду рассказывать о своей сложной судьбе — думаю у многих в России подобная ситуация. Для нашей цели (написания отчета, отзыва, статьи), я озвучу лишь следующие данные:

  • Я должен был банкам почти 2 миллиона рублей;
  • Лишился работы. Устроился на новую но стал получать меньше;
  • Зарплаты не хватало, чтобы выплачивать все кредиты с процентами.

У меня классическая ситуация — жил в удовольствие, брал кредиты, не задумывался о долгах. И в конечном итоге докатился до того, что уже не смог платить.

Решил «банкротиться»

Я долго откладывал это решение. Пол года жил буквально на макаронах и рисе. Но все равно платил не все кредиты. Не хватало. К счастью, не успел обзавестись семьей.

А когда появились первые звонки от коллекторов, понял что терять уже нечего.

Я конечно же слышал и раньше о банкротстве физических лиц, которое только недавно ввели в России. Но, образование у меня среднее, сам бы точно не разобрался. Поэтому пошел к юристам. Пошел к проверенному, по рекомендациям.

Оказалось, это довольно дорого..

И первое, что меня поразило и дико расстроило после первого разговора с юристом — это то, что за банкротство придется заплатить. Причем довольно дорого.

Там в целом довольно сложная схема, и наверное у разных юристов и в разных городах это разные суммы. Насколько я понял, стоимость услуг, юрист может «списать» в свой счет за счет продажи имущества. Вроде как 7% с продаж — его.

Но у меня, как у холостяка, особо ценных вещей и не было, поэтому, в конечном счете, банкротство мне обошлось в 84 тысячи рублей с копейками.

К счастью, юрист мне позволил выплачивать эту сумму в рассрочку в течение года.

Это конечно дорого, и я до сих пор не понимаю логики (у меня итак все плохо, так еще такие деньжищи платить за юриста), но вообще — конечно лучше платить по 10 тысяч в течение года, чем гораздо большие деньги в течение многих лет.

Второй момент, который удивил — это долго

Второй момент, который меня расстроил. Банкротство оказывается довольно длительный процесс. Я рассчитывал быстренько все оформить и жить дальше спокойно. Но оказалось, это все затянется на 11 месяцев.

То есть почти год в моей жизни появилось новое «увлечение» — ходить на консультации к юристу, подписывать заявления, ходить на суды, в банки и т.д.

Причем, насколько я понял, у меня еще получилось все сделать довольно быстро. К счастью, с начала процедуры банкротства, банки и коллекторы перестали названивать и пугать новыми процентами и штрафами.

Как все происходило? — Рассказываю

Первым делом, это конечно же походы к юристу. Чтобы он изучил мое «дело», ему потребовалось довольно много документов из банков. Я их собрал, после чего получил окончательные вердикт: «Да, все хорошо, можно будет сделать банкротство.»

Я в подробностях не знаю что конкретно происходило, т.к. всем занимался мой юрист.

Сначала, банки начали предлагать мне особые условия, реструктуризацию, списание процентов — это уже выглядело довольно заманчиво. Еще предлагали выплатить какой-то процент от займов, но одним разом — таких денег у меня не было. Юрист меня отговорил, т.к. зарплата у меня все равно не позволяла и платить и нормально жить. Решили продолжать банкротство.

Дальше были какие-то заседания, на которых мне нужно было только поприсутствовать. Делали опись вещей, а потом изъяли их. Изъяли «на реализацию» : мою машину (она старенькая и совсем не дорогая), холодильник, телевизор, ноутбук, игровую приставку и еще что-то по мелочи.

Потом мы несколько раз с юристом куда-то ходили, что-то подписывали.

Не скажу, что было сложно. Просто — не приятно. В течение года постоянно куда-то «дергают», юрист названивают, суды, судебные приставы. Но в целом — терпимо, я выдержал.

Что в итоге — списали все долги!

В результате, через чуть больше чем 11 месяцев я официально стал банкротом. И вроде как теперь не должен ничего банкам. Сейчас выплачиваю только оплату юристу (договорился о рассрочке), но и ее осталось платить всего пару месяцев.

На работе сразу узнали о моем банкротстве — просто потому, что у меня заблокировали счет в банке для перечисления зарплаты. Но в бухгалтерии договорился, что будут выдавать «на руки».

Как теперь мне живется? Какие минусы быть банкротом?

Итак, я в статусе банкрота уже больше 7-ми месяцев. Что могу сказать.

Мне закрыли возможность пересекать границу РФ. Хотя я в принципе и раньше никуда не ездил.

Если становитесь банкротом — прощайтесь с практически любыми банковскими услугами. Мне трижды отказали открыть обычную дебетовую карту в разных банках — после этого я больше не хожу в банки и пользуюсь только наличными деньгами. Не знаю почему так, но такой момент есть. Я по закону должен сообщать банкам, что я в статусе «банкрот» в течение 5-ти лет.

Есть еще какие-то ограничения по работе, связанной должностями управляющих, но это опять же меня не касается.

Эти ограничения будут длиться 5 лет. А пока я живу обычной жизнью — работаю, после работы иногда позволяю себе отдохнуть. Можно все, кроме ограничений о которых написал выше.

Мои выводы

Итак, мне реально «списали» все долги банкам. Это оказалось долго, и довольно дорого. Но все же гораздо лучше в течение года платить небольшую сумму юристу, чем много лет большую сумму банкам.

Я рад что все получилось, теперь жду, чтобы прошло 5 лет, чтобы окончательно вернуться к нормальной жизни. Вот такой вот у меня опыт, вот такой отзыв. Юриста рекомендовать не буду — статья не рекламная.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 2
  1. Максим

    Ну это наверное был единственно правильный выбор. Кстати можно как то и без юриста все это делать, но это грамотным надо быть.

  2. Илана

    Да уж.. Никому не пожелаешь. Но хорошо что все получилось..

Добавить комментарий

Adblock
detector