Представьте себе ситуацию. Маленький мальчик идет за руку с мамой и вертится, с любопытством озираясь по сторонам. Стоит ясный летний день, и мир вокруг полон чудес. Вдруг лицо матери перекашивается от ярости. «Да перестань ты баловаться, веди себя нормально!» – вопит она, изо всех сил дергая маленькую ручку. Мальчик вскрикивает, а потом, спотыкаясь и глотая слезы, послушно плетется за матерью.
Идеальный ребенок — это как? Какими качествами он должен обладать?
Переменка в школе, засидевшиеся второклассники радостно высыпают в коридор. Вслед им несется гневный оклик учительницы (да-да, той самой первой учительницы, которую полагается с благодарностью вспоминать всю жизнь): «Я вам сколько раз говорила: НЕ БЕГАТЬ!!!»
Несомненно, это очень удобно, когда ребенок не бегает, не прыгает, не вопит и вообще никак о себе не напоминает. Одна проблема: это совершенно ненормально. Здоровым, гармонично развивающимся детям абсолютно не свойственно чинно ходить парами и не подавать признаков жизни, пока их об этом не попросят. А то, что взрослые пренебрежительно называют баловством, на самом деле чаще всего является познавательной активностью ребенка. Той самой, без которой никакого развития не бывает в принципе.
Тем не менее, «золотой ребенок» – это обычно тот, который никогда не капризничает и всегда соответствует родительским ожиданиям, а тот, что проявляет свободу воли вместо покорности желаниям родителей – это уже «несносный ребенок». Думаю, излишне спрашивать, чьи интересы и права учитывает такая классификация.
Обратить внимание!
Только не подумайте, что я призываю пускать развитие ребенка на самотек, поощрять вседозволенность и уж тем более не заботиться о безопасности ребенка. Вовсе нет. Просто он должен знать, что шпильку в розетку совать нельзя не потому, что мама будет орать, а папа схватится за ремень, а потому, что это опасно. Мой муж рассказывал, что в раннем детстве очень хотел потрогать огонь. Отец позволил ему поднести руку к конфорке под собственным присмотром. Когда сынишка испуганно ее отдернул, отец объяснил, что вот так огонь жжется, когда его трогают. Потом подвел к розетке: «А вот тут живет гроза. Хочешь потрогать?» И сынишка сам, на основе собственного опыта, принял решение: нет, грозу трогать точно не надо. Ни один запрет так не сработал бы.
В двадцать пять и тем более в сорок люди чаще всего уже не понимают этого, но, когда тебе четыре, построить звездолет из диванных подушек действительно может быть жизненной необходимостью. Как и проверить, полетит он или не полетит. Как и нафантазировать, что все-таки полетел (и искренне в это поверить). И даже если взрослые заверили, что это невозможно – это не то же самое. Ребенку важно познавать мир именно при помощи собственного опыта, используя для этого воображение и все органы чувств. Только так он по-настоящему усвоит, что и как в этом мире работает. И результат будет куда более значимым, чем у взрослого, прочитавшего пару-тройку книжек по теме, поверьте.
То, что кажется очевидным нам, взрослым, для ребенка – череда волнующих открытий. Дети вообще безумно креативный, находчивый и целеустремленный народ… до тех пор, пока постоянные одергивания и пинки взрослых окончательно в них все это не подавят. А усвоив однажды, что не высовываться – это самая безопасная и выживательная из стратегий, он так и продолжит себя вести до самой старости, старательно упуская все предоставившиеся возможности и подарки судьбы и позволяя другим принимать решения за него.
Давным-давно у Александра и Юлии Свияш (кажется) я встретила потрясающее по своей глубине утверждение: взрослые – это большие дети, но дети – это не маленькие взрослые! То есть мы, взрослые, когда-то были детьми, и все, что свойственно им, может в равной мере быть свойственно и нам, пусть даже с некоторыми поправками. Но вот дети взрослыми не были никогда! И необходимо всегда помнить об этом, чтобы не предъявлять к ним неадекватных их возрасту требований и не мешать им познавать мир.