Курите? Бросьте, пока вас не застал сердечный приступ

Сердце бьется все быстрее, давление выше обычного, руки дрожат. К этому добавляются разочарование и переменчивое настроение — такие симптомы сопровождают людей, которые начинают бороться с никотиновой зависимостью. Трудно бросить курить в одночасье, но пациенты, перенесшие сердечный приступ, делают именно это. К сожалению, им не всегда удается настоять на своем решении.

У большинства пациентов с ишемической болезнью сердца есть много лет приключений с сигаретами, а сердце, как вы знаете, не любит табак. Принимая во внимание тот факт, что почти 1/3 поляков курят сигареты, неудивительно, что сердечно-сосудистые заболевания остаются главной проблемой для системы здравоохранения.

Курение и сердечный приступ

Данные неумолимы — курение сигарет увеличивает риск сердечного приступа в четыре раза. Чем больше и дольше мы курим, тем больше риск, и каждая выкуриваемая сигарета приближает нас к сердечному приступу. У людей, выкуривающих пачку сигарет в день, вероятность сердечного приступа в четыре раза выше. Несмотря на значительное развитие табачного рынка и периодическое появление альтернатив традиционным сигаретам, все продукты-заменители также вредны для сердца. Электронные сигареты, трубки, сигары, табак, кальяны — все это негативно сказывается на здоровье сердца. Перво-наперво. Табачный дым ужасно влияет на сердечно-сосудистую систему, потому что он содержит вызывающий привыкание никотин, а также более 4000 смол.

Никотин вызывает образование бляшек в артериях. Постепенно атеросклероз увеличивается в размерах, что приводит к уменьшению просвета коронарных артерий. Результатом является закрытие артерий и сердечный приступ, — объясняет доктор Марцин Закшевски.

Пациентам, перенесшим сердечный приступ, следует полностью бросить курить. На практике все иначе.

Сила зависимости

— Хотя курение после сердечного приступа категорически запрещено, пациенты реагируют по-разному. Инфаркт — это большой шок для каждого пациента. Сначала большинство из них говорят, что будут следовать указаниям врача, но на практике это делают только 40%. К сожалению, непослушные, вопреки своим заверениям, через некоторое время возвращаются к сигаретам, — говорит доктор Закжевский.

Это потому, что благодаря огромному прогрессу в кардиологии сегодня пациенты гораздо быстрее возвращаются к полной активности после сердечного приступа. Они обнаруживают, что могут жить так, как жили до болезни. И эта нормальность связана с с сигаретами, которые раньше были обычной частью их повседневной жизни.

По словам Марцина Закжевского, у тех, кто делает это сразу после сердечного приступа, больше шансов навсегда бросить курить. Если этого не произойдет, со временем им будет все труднее расстаться с сигаретами. Бывает, что зависимость настолько сильна, что пациенты, несмотря на инфаркт миокарда, все равно курят в туалетах больниц или перед зданием больницы. Как и известная актриса Беата Тышкевич, которая курила сигареты за стенами клиники через несколько дней после сердечного приступа.

Такое поведение недопустимо, но пациенты не слушают врачей и умеют удачно прятаться в стенах больницы с сигаретой — такие примеры известны нашему собеседнику по вскрытию.

Чем заменить сигарету?

Курильщики подчеркивают, что бросить курить — очень сложная задача. Но когда появляется призрак болезни, возникает дополнительная мотивация. Поэтому они ищут разные методы и продукты-заменители. Врачи предупреждают — эти препараты тоже опасны. Не существует чудодейственного средства, которое позволило бы избавиться от зависимости без негативных последствий для здоровья.

— Все продукты содержат никотин, который очень плохо влияет на коронарные сосуды. Но если больной без них не справляется, пусть использует. Однако нужно помнить, что заменители тоже плохи, но если они нацелены на то, чтобы вы меньше курили, я вижу смысл их использовать, — добавляет наш собеседник.

В последнее время все больше и больше людей переходят с традиционных на электронные сигареты. Недавно врачи Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе решили изучить влияние электронных сигарет на сердце. В исследовании приняли участие 23 человека, которые использовали электронные сигареты, и 19, которые не использовали их вообще. Возраст испытуемых был от 21 до 45 лет, они были здоровы. Ученые использовали ЭКГ и результаты лабораторных анализов крови. Они обнаружили, что у пользователей электронных сигарет симпатическая часть вегетативной нервной системы превосходит парасимпатическую.

Именно симпатическая система отвечает за ускорение частоты сердечных сокращений, и ее гиперактивность может привести как к сердечному приступу, так и к другим кардиологическим заболеваниям. Однако пока неизвестно, какие вещества, содержащиеся в электронных сигаретах, вызывают эти эффекты. Тем не менее, такое открытие пролило новый свет на электронные сигареты. Еще несколько лет назад во время Европейского съезда кардиологов в Мюнхене было объявлено, что нет никаких доказательств того, что электронные сигареты опасны для сердца.

Пластыри и резинки для курильщиков

А как насчет других заменителей? На рынке есть 24-часовые и 16-часовые патчи. Первые выделяют никотин круглосуточно и особенно полезны при утренней тяги к никотину. Последние обычно применяются утром и используются для поддержания дозы никотина только в течение дня. Жевательные резинки и леденцы — хорошее решение для внезапной потребности в «пузыре». Другие известные средства защиты включают таблетки, назальные спреи и ингаляторы.

Эти заменители можно приобрести без рецепта. Независимо от заместительной никотиновой терапии люди, которые хотят избавиться от зависимости, решают использовать лекарства, прописанные врачом, такие как бупропион, цитизин, варениклин. Однако они не являются хорошим решением для кардиологических больных.

Жаль, что пациенты не сотрудничают с психологом, который может поддержать их в отказе от курения. Подсчитано, что 30 процентов. пациенты продолжат курить, несмотря на сердечный приступ. Ведь бороться с зависимостью стоит. Уже через полчаса после выкуривания последней сигареты частота сердечных сокращений падает. В последующие часы концентрация кислорода в крови увеличивается. Риск острого сердечного приступа снижается в первый день никотиновой абстиненции. А через несколько лет он будет похож на человека, который никогда не курил.

Марцин Закжевский — выпускник Поморского медицинского университета, сотрудник кардиологической клиники Варшавского медицинского университета, врач по специальности кардиология.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Adblock
detector