Как справиться с климактерическим неврозом?

 

Климакс у женщин приводит к изменениям гормонального фона, из-за чего может развиться климактерический невроз. О причинах и симптомах, рисках, способах лечения нарушений эмоционального состояния при менопаузе читайте в нашей статье.

Влияние менопаузы на психику

Невроз на фоне климакса у женщин развивается вследствие нескольких причин. Ведущие среди них — это коренное изменение жизненного уклада и связанные с этим разочарования и стресс, а также перестройка организма и вызванные этим нарушения вегетативной системы. Климактерический невроз может развиваться по нескольким сценариям:

  • Вегетативный — проявляется бессонницей, ухудшением памяти и проблемами с концентрацией. Этот тип обусловливается в первую очередь связанными с менопаузой изменения в вегетативной системе, в особенности в сосудах головного мозга.
  • Ипохондрический — мнительное обострение всех симптомов, самостоятельная постановка диагноза и неоправданные, радикальные методы лечения. Этот тип обусловлен возникновение новых симптомов и первичной тревогой, характерен для людей, в привычке которых изначально есть поиск болезней, акцентуация симптомов и подозрительность к состоянию своего здоровья.
  • Истерический — проявляется снижением устойчивости к стрессам, капризностью, обидчивостью, склонностью к истерикам. Этот тип характерен для тех, кто предрасположен к нестабильному, часто повышенному настроению.
  • Депрессивный — с частыми сменами настроения, апатией, снижением работоспособности. Этот тип характерен, напротив, тем, кто предрасположен к нестабильно пониженному настроению.

Приближение старости не все воспринимают одинаково, и не у каждой женщины жизненные условия позволяют отнестись к преображению благосклонно. Конечно же, это провоцирует беспокойство и тревожность, перерастающие в невроз. В любом случае требуется адекватное лечение, основанное на понимании причин этого состояния.

Этапы развития невроза

Это постепенно развивающееся состояние. Можно проследить три этапа его оформления.

Сначала развивается вегетативной картина. Она включает в себя такие признаки, как повышенная раздражительность, ухудшение сна и памяти, то есть характерные для вегетативного типа.

Затем появляются признаки развития одного из нескольких сценариев, то есть специфические для того или иного из них симптомы: мнительность ипохондрической формы, обидчивость и капризность истерического типа, апатия и потеря энергии депрессивного типа.

Наконец, состояние хронизируется, то есть становится постоянным. Как правило, обращение за помощью происходит уже на третьем этапе, так как раньше человек ещё не может принять и осознать происходящие с ним изменения.

Причины невроза при климаксе

Около 40–60 % женщин в возрасте от 45 до 55 лет настигает климактерический невроз. Кроме названных выше изменения жизненного уклада и связанных с ним разочарований и стресса, в этом возрасте происходят также гормональные изменения. Перестраивается гипоталамус, который регулирует все гормональные функции организма, а также регулирует температуру тела. Этим и объясняются характерные для климакса приливы с подъёмом температуры и покраснением лица, а также чрезмерная потливость.

  • Названная выше гормональная перестройка,
  • Неблагоприятная наследственность,
  • Личностные характеристики, темперамент,
  • Несоблюдение правил здорового сна,
  • Неправильное питание с дефицитом полезных веществ,
  • Неприятная рабочая атмосфера,
  • Стресс разного происхождения.

Эти же причины, а в особенности последняя — стрессы — могут приводить к развитию климактерического невроза на фоне менопаузы. Женщины часто стыдятся своих симптомов, но стыдиться нечего, если знать об их причинах.

Гормональными, изменения причины климактерического невроза не ограничиваются. Около 15 % случаев этого явления приходится на женщин, чей уровень гормонов был нормальным, а 40 % наступает через десятки лет после наступления климакса. Гипоталамус отвечает не только за уровень гормонов, но и за эмоциональный уровень. Поскольку возрастные изменения гипоталамуса отрицать невозможно, именно этим и объясняются патологические перемены в настроении.

Признаки климактерического невроза

Следует отличать признаки климакса от признаков именно невроза. Дело в том, что именно вегетативные изменения происходят вследствие физиологического, нормального возрастного процесса перехода из пременопаузы в постменопаузу. Тогда как невроз — это патологическое следствие этого процесса, которое следует не принимать, а побеждать.

Признаки климакса:

  • Приливы, покраснения, потливость, скачки артериального давления, учащённое сердцебиение;
  • Долгое засыпание и несвоевременное пробуждение с трудностями заснуть снова;
  • Быстрая утомляемость, головокружения, мушки в глазах, шум в ушах, хроническая усталость;
  • Запоры, метеоризм, боль при мочеиспускании и зуд половых органов;
  • Мнительность и быстрые смены настроения.

Последняя пара симптомов климакса особенно похожи на признаки климактерического невроза, но они могут развиваться на фоне обоих состояний. Также они предрасполагают к развитию невроза. Однако со временем эти симптомы исчезнут, так как они характерны именно для переходного периода. Но однажды возникшая болезнь может остаться, если не заниматься её устранением.

Симптомы климактерического невроза:

  • Повышенная тревожность, ощущение страха за себя, своих близких, абстрактный страх;
  • Отдельно — боязнь одиночества и чувство брошенности, ненужности, падение самооценки;
  • В особых случаях могут развиваться панические атаки с приступами беспомощности, удушья, сердцебиения, дереализации и даже страхом смерти;
  • Апатия, депрессивность, неверие в свои силы, в себя, недоверие к близким;
  • Нежелание общаться и проводить время с кем-то вплоть до социофобии;
  • Увлечённость внешним видом, даже болезненная, или наоборот полная утрата интереса к своей внешности;
  • Навязчивые мысли, вплоть до депрессивных.

Эти явления могут стимулировать компенсирующее поведение. Например, боязнь одиночества — заставлять проводить чрезмерно много времени с семьёй, страх за себя и близких — приводить к чрезмерному контролю над ними, и так далее. Отрицательная реакция окружающих на такие порывы усугубляет состояние, вызывая дополнительный стресс и повышая тревожность. Порочный круг замыкается.

Панические атаки при климаксе

Климактерический невроз может выражаться в разных формах, и особенно в виде панических атак. Их появление обусловлено схожестью механизмов менопаузы и развития атаки. Потливость, приливы, одышка, сдавление в груди сменяются тревогой, страхом, мнительностью. Это про менопаузу или про панические атаки? Верно, это и про то и про другое, ведь их объединяют общие механизмы. Более того, это означает, что одно состояние может взаимно утяжеляться другим.

Панические атаки при климаксе характерны для женщин, которые не имеют чёткой цели в жизни после менопаузы, а также страдающих заболеваниями сердечно-сосудистой системы, в особенности артериальной гипертензией, варикозным расширением вен, мигренью, язвой желудка, и женщины с вредными привычками: табакокурением и алкоголем.

Лечение невроза

Правильная терапия состоит из укрепления организма, психотерапии и медикаментозной терапии.

Следует нормализовать сон: восемь часов в день, ложиться до полуночи, вставать не позже рассвета. Также нужно наладить питание: снизить потребление возбуждающих напитков, таких как чай или кофе, и приправ, таких как перец или имбирь, и увеличить количество жирной рыбы, фруктов и орехов. Не менее важно чаще гулять по возможности вдали от цивилизации, хотя бы в местных парках или на окраине города, где как можно меньше шума и как можно более чистый воздух. Также могут помочь тёплые расслабляющие ванны и массаж.

 

Увы, этого может быть недостаточно — тогда следует прибегнуть к помощи извне: биологически активным добавкам, психотерапии и даже медикаментозной терапии.

Главное — это успокоиться и понять, что климактерические изменения не опасны для жизни, а совершенно нормальны, и это здоровый этап развития женского организма. Да, симптомы могут кричать, что организм находится на грани, а состояние в целом может быть похоже на тяжёлую затяжную болезнь. Но именно на фоне такого представления и повышается риск развития невроза при климаксе.

Биологически активные добавки

Могут помочь добавки, содержащие изофлавоны сои, мелатонин, витамины группы B, альфа — линоленовую кислоту, магний, кальций и витамин D. Изофлавоны сои — это фитоэстрогены, которые способны компенсировать менопаузальный недостаток женских половых гормонов и связанные с этим проблемы. Мелатонин — естественный регулятор сна, который помогает бороться с бессонницей. Витамины группы B, в особенности B6 и B12, поддерживают работу нервной системы, что особенно важно при неврозах. Остальные компоненты также поддерживают работу организма на системном уровне.

Пример такой полноценной биологически активной добавки — капсулы Флавиа Ночь. Это инновационная итальянская формула для поддержания женского организма и нормализации сна, которая может помочь как при развитии собственно климактерического синдрома, так и при развившемся на его фоне климактерическом неврозе.

 

Психотерапия

Если нормализация сна и питания, устранение стрессов и прием биологически активных добавок не помогают решить проблему, важно обратиться к медикаментозной и психотерапии. Важно, что невротические проблемы не могут решаться без консультации специалиста, а грамотно выстроенное лечение может помочь устранить климактерический невроз более эффективно.

Поскольку невроз имеет в большей степени внешнее происхождение, он не всегда требует именно лекарств, но нуждается в разрешении забот и невзгод, породивших его. Психотерапия помогает раскрыть истинные причины проблемы и устранить их.

Более того, совместное использование психотерапии, биологически активных добавок и модификации образа жизни может показать значительно больший эффект, чем лишь один изолированный подход. К сожалению, этого может быть мало, если климактерический невроз перерастает в клиническую депрессию.

Антидепрессанты, успокоительные и противотревожные средства

Если врач диагностирует клиническую депрессию, то выпишет соответствующие рецептурные лекарства, которые нельзя самостоятельно назначить самой себе или купить в аптеке без рецепта. Если же наблюдается доклиническая апатия, разбитость, могут помочь природные средства: зверобой, валериана, пустырник, душица.

Лечение травами

Можно использовать настойки и сборы. Так, настойка из расчёта на одну столовую ложку измельчённых плодов боярышника — половина стакана спирта 40 %, готовится две недели, процеживается и принимается по 20–30 капель до трёх раз в день. Также готовится настой из расчёта на одну столовую ложку измельчённых корневищ с корнями валерианы — четверть литра кипятка, готовится один день, принимается по половине стакана в день. Сбор из тысячелистника, золототысячника и бузины из расчёта по 10 грамм каждой — на 250 мл кипятка, настаивать полчаса, процедить и принимать по полстакана дважды в день.

Профилактика

Правильная профилактика — уже половина лечения, и действительно, для предотвращения развития невроза на фоне климакса можно использовать те же базовые подходы и средства.

Нормализация сна, правильное питание, прогулки, снижение стресса, улучшение связей в семье и с друзьями, ванны и массаж призваны не допустить повышения уровня тревожности. Без увеличения тревожности не будет и невроза, для которого тревога является ключевым звеном в развитии болезни.

Помочь могут также и биологически активные добавки, как то упомянутая выше Флавиа Ночь. Фитоэстрогены поддержат организм в переходный период и помогут компенсировать гормональные нарушения, мелатонин предотвратит нарушения сна, а витамины укрепят обмен веществ.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Adblock
detector