Home Красота Выбираем трикотаж в “клетку”

Выбираем трикотаж в “клетку”

Несмотря на демократичность клетки правильно носить клетчатую одежду довольно сложно. Этот узор обладает способностью порождать оптические иллюзии. Рекомендуется подбирать матовые шотландки, и избегать блестящих тканей. Блеск визуально укрупняет клетку, а крупная клетка идет только обладателям стройной фигуры. Широкие ромбы зрительно укрупняют бедра. Для деловых дам подойдет брючный костюм с европейской клеткой.

Посмотреть на ассортимент качественных трикотажных изделий, можно на сайт http://rash.su/. В соответствующих разделах там можно найти кофты, платья и брюки “в клетку”.

Тем, кто опасается, что клетка испортит фигуру, можно ограничиться использованием шотландки в аксессуарах: платках, перчатках, сумках. Нельзя комбинировать несколько деталей костюма, имеющих различный клетчатый принт. Главное правило при различных экспериментах с клетчатым узором: стиль и размер ячеек должен быть одинаковым и иметь минимум один общий цвет.

История клетчатого узора

Так или иначе, клеточный узор был в ходу в разные исторические эпохи и у многих народов. Современная мода обязана массовой популярности клетки шотландским бунтарям – многие типы клетчатой ткани в народе величают шотландками. Однако клеточный орнамент обнаружен на саване египетской мумии, предполагаемый возраст которой никак не меньше двух тысячелетий. Аристократия античного Рима любила щеголять перед плебсом в клетчатых тогах. Японские воины-самураи украшали клеткой свои кимоно. Крупным ромбовидный или квадратный рисунок встречался в византийских костюмах. Ромбовидная решетка с кругами внутри ячеек с незапамятных времен имел хождение на Руси.

Настоящие шотландские клетчатки традиционно называются тартан. Это слово переводится как рисунок. По сути это был большущий кусок ткани, который достигал пяти с половиной метров в длину. По древним шотландским законам 7 нитей разных цветов мог иметь в своем тартане король. Друидов ограничивали 6 нитями, другие знатные шотландцы довольствовались четырьмя цветами. Тартаны носили как накидки с капюшоном. Позднее узор тартана перекочевал на килты. Эти узнаваемые мужские юбки стали популярны в восемнадцатом веке, но появились намного раньше. Шотландцы это потомки галлов. А галлы носили поверх льняных рубах шерстяные накидки из ткани, которую закрепляли поясным ремнем.

До 1730 года шотландские мужчины, переняв эстафету поколений, вынуждены были таскать на себе огромные клетчатые одеяла. На их счастье английский промышленник Томас Роулинсон заметил какие муки испытывают нанятые им на работу в литейный цех шотландцы, изнывающие от жары в плотных пледах. По инициативе работодателя верхняя часть шерстяного одеяла была отрезана и пошла на шарфики. А нижняя часть, от пояса до колен, с этого момента стала традиционным шотландским килтом. Промышленная революция в Англии, которая захватила прежде всего ткацкое производство, привело к безумной популярности клетчатого принта на туманном Альбионе. Мода на тартан поразила даже королеву Викторию, которая сама создала один из видов принта, украсив им дворец в Балмоаре. Благодаря ей шотландки во всем мире стали ассоциироваться с британским аскетизмом и сдержанностью.

В 70 х годах прошлого столетия неформальная молодежь – панки вероломно присвоили клетчатый узор, бросив вызов традиционным устоям и пуританству. Но поневоле они возродили интерес к клетке среди самых разных слоев населения. К тому времени клетка перестала быть прерогативой аристократических костюмов. Она полюбилась и ковбоям Дикого Запада, и канадским лесорубам и японским тинейджерам. Речь идет о преппи – стилевом течение уличной моды. Воспитанницы престижных японских школ с 19 века носили клетчатые юбки на западный манер. Сейчас японки носят шотландки, чтобы подчеркнуть свою независимость и неприятие социальных догм.

Основные клетчатые узоры

В современной моде существует огромное количество видов клетчатых узоров. Вот лишь самые основные из них:

Гленчек – серый фон с переплетением темных и светлых линий был предложен модницам знаменитой Коко Шанель в ее шерстяных жакетах и пиджаках. Это гленчек в его современной понимании. Истоки этого принта, любимого монархами лежат в окрестностях шотландского озера Лох-Несс. Классический гленчек это мелкий клетчатый узор на который наложено поле из крупных ячеек более яркого цвета.

Виши – узор, появившийся в одноименном французском городе в 1850 году. Это мелкая клетка из нитей двух ярких цветом. Ширина пересекающихся линий равна размеру образованного ими квадрата. Один цвет обычно светлый, другой более темный. Ткань с таким принтом широко применяется при изготовлении постельного белья, платков и в стиле кантри.

Пепита – ткань с мелкой двухцветной клеткой (один цвет обязательно черный) с диагональным соединением. Клетки, с размером ячеек не более 1 сантиметра по форме отдаленно напоминают японские сюрюкены.

С пепитой часто путают бордер тартан. У нас этот узор известен как гусиная лапка, а в Англии его называют зубы гончей. Это диагональная клетка со смещенным квадратом. Узор стал пользоваться бешеной популярностью после выхода кинокартины «Завтрак у Тиффани», в котором главная героиня появилась в жакете с узором куриная лапка поверх лаконичного черного платья. Это один из немногих узоров на одежде, который категорически запрещено носить телеведущим, по вполне очевидной причине. Он быстро утомляет зрение.

Яркий клетчатый узор в котором цвет фона обязательно белый называется гинем. Название имеет малазийские корни и соответствует слову «полосатый». Этот узор попал в Европу вместе с недорогой тканью из Азии в 17 веке и с того времени ассоциируется с духом молодости.

Узор аргайл запоминается благодаря своему сходству с рисунком шахматной доски. Ячейки узора ромбовидные с поперечными контрастными полосами. Считается, что основой аргайла был тартан знатного шотландского клана Кэмбелл. Узор попал в массовую продажу вместе с трикотажем компании «Принц Шотландии» в тридцатые годы прошлого века и за два десятилетия стал культовым.


Комментировать