Вячеслав Моше Кантор: евреи в Европе подвергаются недопустимому уровню нападок и преследования

Рост антисемитизма в Европе отмечают далеко не только эксперты и исследователи, но и сами рядовые граждане. Игнорирование этой проблемы привело к тому, что сегодня евреи в Европе подвергаются недопустимому уровню давления из-за нападок и случаев преследования на почве нетерпимости, говорит президент Европейского еврейского конгресса (ЕЕК) Вячеслав Моше Кантор.

Его слова подтверждают данные масштабного опроса-исследования, которое Агентство Евросоюза по основным правам (АОП) провело сразу в 12 странах-членах Евросоюза.

Основная задача исследования

Ключевой задачей было выяснить, как именно проявления антисемитизма влияют на повседневную жизнь евреев и ощущают ли граждане давление нетерпимости.

Как выяснилось, ощущают и даже очень. О том, что в их стране уровень антисемитизма ощутимо растёт, заявили 90% участников исследования – более чем подавляющее большинство! Самой токсичной средой, наполненной ненавистью, опрошенные назвали сеть Интернет, где контроль за антисемитскими, расистскими и прочими комментариями и материалами осуществлять очень сложно. Однако около 70% участников отметили, что считают источниками антисемитизма также средства массовой информации, политическую сферу и общественные пространства.

Результаты

В Европе не первый год борьба с антисемитизмом объявляется с официальных политических трибун, однако, как отмечает Вячеслав Моше Кантор, несмотря на все заверения правительственных органов и лидеров о приверженности делу искоренения антисемитизма и любых форм нетерпимости в целом, евреи на деле не только не видят изменений к лучшему, но и напротив, являются свидетелями того, как ситуация ухудшается с каждым годом.

Результаты исследования АОП, говорит Вячеслав Моше Кантор, должны стать последним предупреждением для правительств Европы о том, что необходимо переходить от слов к действиям и предпринимать конкретные шаги для того, чтобы антисемитизму не осталось места в европейском обществе.

Тем временем сами евреи всерьёз боятся за свою безопасность, и у них, увы, есть для этого все причины. Около 30% опрошенных признались, что становились объектами нападок и прямых нападений, особенно те, кто выглядел как еврей.

Всё это, отмечает Вячеслав Моше Кантор, приводит к тому, что евреи не только теряют доверие к власти, которая призвана обеспечивать их безопасность, но и разрывают связи с собственными общинами, соседями и лидерами, чтобы избежать идентификации с еврейством и тем самым немного уменьшить риск того, что они станут мишенями для преследований. Так, около трети участников исследования подтвердили, что предпочитают не участвовать в еврейских мероприятиях, общинных встречах, не посещают еврейские учреждения и организации, поскольку беспокоятся за свою безопасность и безопасность своих близких.

Из тех же, кто подвергся какого-либо рода преследованиям, нападениям или иным актам агрессии, более 80% никуда не заявили о произошедшем, поскольку не видят в подобных заявлениях смысла и не верят, что это что-либо изменит. Примерно треть опрошенных прямо признали, что подумывают об эмиграции – прежде всего в целях собственной безопасности.

Варианты решения проблемы

Для исправления этой ситуации нужна масштабная и кропотливая работа, уверен Вячеслав Моше Кантор.

Сам президент ЕЕК считает важным шагом в этом направлении принятие Советом Евросоюза «Декларации о борьбе с антисемитизмом» 6 декабря этого года, где прописаны конкретные шаги, в том числе законодательные, по снижению уровня антисемитизма и обеспечению безопасности еврейских общин.

Эти меры, убеждён Вячеслав Моше Кантор, важны не только для непосредственной борьбы с антисемитизмом и любыми другими формами нетерпимости, но и для восстановления доверия европейских еврейских общин по отношению к официальным властям. Самое главное, говорит Вячеслав Моше Кантор, чтобы за столь важной декларацией последовали реальные шаги по её реализации.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector