Home Здоровье Сухая или обезвоженная кожа? Выбираем крем правильно

Сухая или обезвоженная кожа? Выбираем крем правильно

Шелушение, чувствительность, тусклость, дряблость, раздражимость — все это признаки сухой кожи. Или обезвоженной? И той и другой. Но на самом деле сухость и обезвоженность отнюдь не синонимы, хотя нередко эти понятия принимают за одно и то же. В действительности же они относятся даже к разным категориям: сухость — это особенность кожи, характеризующая ее тип в принципе, а обезвоженность — это состояние, одна из временных проблем. При этом обезвоженной может быть как сухая кожа, так и жирная, и любая другая.

Чтобы правильно подобрать крем и остальную ухаживающую косметику, важно понимать разницу между сухостью и обезвоженностью. Впрочем, понять эту разницу совсем несложно: в первом случае наблюдается недостаток подкожного сала, который нужно возмещать главным образом растительными маслами, во втором случае — недостаток влаги, за которую в первую очередь отвечает гиалуроновая кислота. А вот разобраться, какая именно из двух особенностей тревожит, несколько сложнее. Об этом далее.

Сухость и обезвоженность в контексте строения кожи

Чтобы ясно представить всю картину, стоит обратиться к строению кожи. Самый верхний из трех ее слоев — эпидермис. Природная сухость отражается именно на нем, и ухаживать за лицом нужно воздействуя именно на него, что совсем несложно, если удачно подобрать насыщенные липидами средства, которые будут возмещать эпидермису жир, в недостаточном количестве поступающий из сальных желез.

Проблема обезвоживания формируется в среднем слое — дерме. Одним из основных компонентов внеклеточного матрикса, обеспечивающего механическую поддержку клеток и транспортировку веществ, является гиалуроновая кислота. Под воздействием возрастных изменений или внешних негативных факторов ее объем уменьшается, что приводит к нарушению целостности структуры соединительной ткани, в результате чего на лице появляются различные несовершенства: морщины, шелушение, раздражение…

Соответственно, чтобы справиться с такой проблемой, как обезвоживание, или дегидратация, нужно направить усилия на дерму. То есть речь идет о косметике, в основе которой гиалуроновая кислота или другие компоненты, насыщающие кожу именно влагой, а не маслами, причем такие, молекулы которых очень малы и способствуют глубокому проникновению.

Признаки сухой и обезвоженной кожи

Перечисленные в начале статьи несовершенства действительно являются признаками и сухости, и обезвоженности. Однако у каждого случая есть и индивидуальные особенности. Так, сухая кожа является такой не только на лице, но и на других участках тела. Она гладкая, очень тонкая, причем настолько, что в некоторых местах даже могут просвечиваться сосуды, ее поры почти незаметны, в целом она напоминает ту, что окружает глаза. Повторим, что в данном случае речь о типе кожи, то есть о врожденной индивидуальной особенности, изменить которую не получится, да это и не нужно — при правильном подборе косметики это не вызывает дискомфорта.

Обезвоженная характеризуется шершавостью, появлением морщинок в области щек, она одновременно может казаться и сухой (обычно на лбу, щеках, носу, уголках рта), и жирной, в том числе возможно появление угревой сыпи, что связано с обилием выработки себума — так организм пытается восполнить недостающую влагу. При этом дегидратация способна иметь разную степень выраженности. Причины же данной проблемы могут крыться в самых разных факторах: сухом воздухе, жесткой воде, агрессивном воздействии солнечных лучей или ветра, неправильной диете, вредных привычках, частых интенсивных тренировках и др. Какой бы ни была причина, важно не забывать ежедневно выпивать 2 литра чистой воды.

 

Основные принципы выбора крема

Как уже отмечалось, сухая кожа нуждается в увлажнении маслами. Обычно подходящий для нее крем имеет довольно густую и плотную консистенцию, иногда может быть откровенно жирным. Обезвоженной необходима влага, способная проникнуть в более глубокие слои, поэтому в данном случае средства, как правило, отличаются легкостью состава, они полностью впитываются, не оставляя видимых и ощутимых следов. При этом речь не идет о кардинальности: в косметику против обезвоженности для обеспечения дополнительного ухода могут входить масла, и наоборот.

Чтобы отличить, какой продукт для какой ситуации подходит, нужно обратиться к англоязычному варианту названия. Так, в русском языке и в том и в другом случае используется слово «увлажнение», в английском есть два вида слов: с корнем «moist» и корнем «hydra». Первый, как правило, сообщает, что в основе средства масла, второй — глубоко увлажняющие компоненты. Подсказкой могут служить и наименования самих действующих веществ, вынесенных в название продукта. Например, «hyaluron» — «гиалуроновая кислота». Выбрать подходящее средство можно в каталоге http://www.lunifera.ru/skin-care/cream/face-cream.html.


Комментировать