Плов – популярное современное блюдо с древней историей

История плова насчитывает даже не века, а тысячелетия. Само слово было уже в санскрите, литературном языке древнеиндийской цивилизации, и означало простое понятие: варёный рис. Но люди любят вкусно кушать, кулинария стала одной из причин развития человека разумного. В этом нет никакой ошибки или шутки. Учёные установили, что приготовленные продукты, с полуразрушенными белками и крахмалами, усваивались настолько лучше, что это дало толчок развитию мозга. Но вернёмся к плову, одному из самых древних и вкусных изобретений человечества. Если чувствуете голод, то можете отведать популярное восточное блюдо прямо сейчас, достаточно оформить заказ еды на дом в Москве, а чтобы скрасить ожидание, можно больше узнать об уникальном ястве.

Как простой варёный рис превратился во вкуснейшее блюдо

Есть несколько мифов о происхождении плова в его современном виде – варёная рисовая крупа с овощами, мясом и специями. Согласно одному из них, рецепт придумал знаменитый лекарь Авиценна. Он прописал его молодому принцу, страдающему от любовной хандры по недоступной красавице. Одним из симптомов заболевания было отсутствие аппетита, так что великому врачу пришлось придумывать блюдо, которое своим божественным запахом заставит юношу забыть о беде.

Существует ещё одна легенда, менее романтичная, но более правдоподобная. Великий завоеватель Тамерлан решил, что громадные обозы сильно замедляют его армию. Нужно было от них избавиться, но голодные воины плохо сражаются, к тому же не чувствуют себя соратниками завоевателя. Выход нашёл один из советников. Он предложил везти с собой немного риса и овощей, пополняя их запасы в завоёванных землях. Стадо баранов вели за войском и забивали животных по мере необходимости. Кроме того, силы экономили и на перевозке дров, так как готовилось блюдо в одной кастрюле.

Некоторые европейцы приписывают славу изготовления плова Александру Македонскому, но давайте посмотрим правде в глаза. Греческий полководец дошёл со своим войском до Индии, завоевав больше трети громадной Азии. И везде покорённые им народы ели варёный рис, добавляя в него мясо, овощи и пряности для вкуса.

Таким образом, ошибочно приписывать авторство какому-то отдельному человеку. Рис является основным источником питания во многих регионах. Неудивительно, что его вкус пытались улучшить, добавляя при варке различные овощи и приправы или смешивая с ними отваренную крупу уже после приготовления. Так появились индийские рис китри (с овощами) и гхир (с молоком, кокосом, сухофруктами). Аналогично возникла отварная каша с мясом. Каждая нация вкладывала что-то своё. Может быть, поэтому в Турции говорят, что нет правильного рецепта с пловом. В каждом городе он свой.

Что нужно для приготовления плова

Из ингредиентов понадобятся:

  • рис (можно заменить другой крупой, например, перловкой или булгуром);
  • овощи и сухофрукты: лук и морковь, томаты, зелень, чернослив и прочее;
  • специи – по вкусу, но важно, чтобы их было несколько: карри, куркума, перец всех видов (чёрный, красный, болгарский, чили), чеснок, сушёный лук;
  • мясо. «Правильный» плов делается из баранины, так как блюдо появилось в жарких странах, где свинина не в почёте. Однако можно смело использовать любое, даже птицу.

Есть несколько вариантов приготовления. Первый, когда мясо и рис готовятся отдельно, и второй, когда ингредиенты подкладываются в блюдо постепенно, вместе доводя до готовности. Сначала в казан кладётся луковица, чтобы придать плову красивый золотистый цвет, потом закладывают мясо, морковь для обжарки, тушат, и уже в конце добавляют рис. Но могут быть и другие варианты.

Для плова нужен правильный казан – неглубокий, как будто немного приплюснутый. Но, в общем-то, сойдёт и обычный. В любом случае, придётся повозиться, ведь требуется резать, жарить, припускать, тушить, бланшировать. Если не хочется, то вам доступна доставка плова. Повара ресторана «Чайхона №1» готовят его с соблюдением всех восточных традиций. Получается очень вкусно!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
  Подписаться  
Уведомление о
Adblock detector