Лечение корневых каналов зубов

Несвоевременное посещение стоматолога может привести к наиболее дорогостоящему и длительному лечению. Многие пациенты не только пренебрегают визитами к специалисту раз в полгода, но и при первых признаках боли занимаются самолечением. Такие действия однозначно приведут к усилению патологии, от которой без врачебной помощи уже не избавиться.

Подготовка – основа успешной работы

Запущенный кариес и пульпит в большинстве случаев сопровождается лечение каналов зуба, вычищением кариозной полости, удалением нерва и пломбированием канала. Последнее действие позволит уклониться от инфекции и размножения вредных микроорганизмов. Именно они вызывают воспалительные процессы, которые могут привести к удалению зуба.

Пломбирование подразумевает возобновление физиологического состояния зуба. Прежде чем начать пломбировку каналов, стоматолог подготавливает рабочую область:

  • предлагает пациенту анестезию;
  • устраняет пораженные кариесом ткани;
  • удаляет пульпу;
  • определяет глубину каналов по снимку;
  • обрабатывает каналы механическим путем.

Последний этап очень важен в лечении. Профессиональный подход позволит свести риски к минимальному значению. Когда каналы расширены и обработаны, врач приступает к пломбированию.

Методы, заслуживающие доверие

С развитием стоматологии пломбирование каналов приобрело значительные изменения. Современные способы вернут поврежденному зубу надежность, функциональность и эстетический вид.

Метод «одной пасты» отходит на задний план — застарелому способу уже не один десяток лет. К тому же технология совершаемых манипуляций одарит пациента большим количеством осложнений.

К наиболее качественным и безопасным способам относят два вида пломбирования: латеральная и вертикальная конденсация.

Первый метод самый распространенный и характеризуется плотным введением в канальные проходы конусовидного гуттаперчевого штифта, выбор которого осуществляется исходя из размера финального файла. После того, как первичный штифт установлен, в канал вводится спредеры – специальные инструменты для прокручивания и прижимания главного штифта к стенке канала. Гуттаперча под натиском должна держаться около 15 секунд. Далее происходит извлечение спредера и введение добавочного штифта, размером со спредер. Действия продолжаются до тех пор, когда спредер не сможет протолкнуться в канал. Остатки материала устраняются горячим приспособлением под устья корневого канала.

Для второго способа используют разогретую гуттаперчевую массу. На стенки канала наносится силер, вводится штифт и под давлением продвигается до упора. Верхняя часть штифта срезается, а разогретым конденсором проводят его размягчение. С помощью холодного вертикального конденсора гуттаперча проталкивается до верхушечной части. Подобные манипуляции повторяются до полного заполнения канального отверстия.

Данные способы обладают хорошим эффектом, качественно запечатывая другие ответвления зубного канала.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
  Подписаться  
Уведомление о
Adblock detector