Home Красота Антикризисная косметология: можно ли экономить на красоте?

Антикризисная косметология: можно ли экономить на красоте?

По признанию многих врачей-косметологов, в сегодняшний непростой кризисный период их клиенты готовы экономить на путешествиях и крупных покупках, но от ряда косметологических процедур они отказываться не хотят. Тем не менее, и постоянные посетители салонов красоты и клиник эстетической медицины пытаются сэкономить и найти наиболее выгодное предложение, заставляя специалистов расширять сервис и формировать новые программы.

c80568d4aba7fbf95e8197140970494bПоявилось много «антикризисных» предложений в области косметологических процедур, пожалуй, даже намного больше, чем в период «до кризиса». Все это легко объяснимо – клиники и салоны красоты не хотят терять клиентов, особенно постоянных, поэтому появляются дополнительные заманчивые предложения. Но экономическая ситуация продиктовала свои правила. Т.к. косметология никогда не относилась к жизненно необходимой области медицины, то сегодня пациенты в большинстве своем переходят только на действительно нужные им процедуры.

Будьте осторожны – фальсификат!

Самая неприятная и опасная тенденция нашего времени – огромное количество предложений «домашних процедур». Спрос на них, к сожалению, большой, все-таки пациенты пытаются найти дешевую альтернативу салонному уходу, но при этом сталкиваются с прямой угрозой своему здоровью. Все специалисты, работающие в косметологических клиниках, крайне негативно относятся к подобной тенденции, т.к. им чаще приходится сталкиваться с жертвами «домашних процедур».

По признанию известного врача-косметолога Левона Чахояна, количество пациентов с осложнениями после процедур в антисанитарных условиях и с применением не сертифицированных или фальсифицированных препаратов возросло:

«Приходится чаще сталкиваться с последствиями работ таких «специалистов». Это серьезная проблема, о которой говорят все мои коллеги. Но ведь спрос рождает предложения. Приглашая на дом непонятного «специалиста», чтобы сэкономить, пациенты потом бегут в клиники за помощью, и тратят деньги на реабилитацию в разы больше. А самое главное – зачастую наносится действительно непоправимый ущерб здоровью».

Что подорожало?

35502В прошлом году косметологические процедуры подорожали в среднем примерно на 30%. При этом, в основном увеличилась стоимость непосредственно работы специалиста. Препараты, используемые во время процедур, не особенно подорожали, производители стараются держать на них цену уже на протяжении нескольких лет.

Контурная пластика, мезотерапия, биоревитализация – процедуры, пользующиеся неизменной популярностью, по-прежнему востребованы, только немного сместились акценты и пациенты чаще заказывают уход за лицом. Аппаратные процедуры, где не используются расходные материалы, подорожали незначительно, и поэтому популярности они не утратили. А чтобы не потерять пациента, многие клиники дают приличные скидки именно на курс аппаратных процедур – это не наносит большого ущерба бизнесу, но в то же время и удерживает старых клиентов, и привлекает новых.

Экономия без ущерба здоровью

Как не парадоксально, в кризис можно значительно сэкономить на качественных процедурах. Специалисты борются за то, чтобы клиент не уходил, поэтому клиники стараются расширить свой сервис и разрабатывают очень интересные программы и предложения, а многие для этих целей даже нанимают антикризисных менеджеров. Помимо непосредственно скидок на определенные процедуры, предлагаются приятные бонусы, например, проходя контурную пластику, можно дополнительно получить бесплатную процедуру биоревитализации, или сэкономить на единовременной покупке пакета процедур и т.д.

Основные тенденции кризиса на рынке красоты

pic6_nameС этим вопросом мы обратились к участнику программы «Перезагрузка», тренеру Института красоты FIJIE, врачу-косметологу Левону Чахояну.

«Отток пациентов есть, но не очень значительный. Люди с высоким достатком так и продолжают посещать косметологов, а со средним – просто делают это реже. Уходовые процедуры, особенно по телу, стали пользоваться наименьшей популярностью. Однократные процедуры стали более востребованными, особенно контурная пластика. Действительно, эффект после нее длится от 6 месяцев и ее не нужно проходить курсом.

Но боюсь, что доступность покупки профессиональных средств в интернет-магазинах может привести к печальным последствиям, и у меня появятся пациенты с осложнениями после, например, домашнего химического пилинга. Такие случаи уже были и есть тенденция к их возрастанию.

В то же время так совпало, что ужесточается законодательство в отношении распространения фальсификата и некачественной косметологической продукции. Меня очень радует этот факт, но я понимаю, что такой рынок тем не менее будет существовать, а сейчас он вообще сильно активизировался. И нужно настойчиво вести разъяснительную работу, рассказывая, насколько могут быть чудовищными последствия применения подобных препаратов.

Ну а в принципе, клиенты клиник сейчас стали более грамотными. Они если и тратят большие деньги на процедуры, то делают это совершенно осознанно, выбирая самое необходимое, и прекрасно понимают, что они делают и какой эффект получат».

Новейшие тенденции индустрии красоты вы найдёте в блоге врача-косметолога Левона Чахояна http://www.doctorlevon.ru/blog/.


Комментировать